Como preparar uma festa

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Dar uma festa para muitas pessoas tem de ser divertido tanto para os convidados como para quem a organiza, seja uma casual comemoração de aniversário, uma sofisticada ceia de Natal, ou até mesmo um casamento... O mais importante é planejarem tudo com antecedência! Apresentamos várias dicas indispensáveis para realizar uma festa de qualquer gênero. Divirta-se!

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Primeiro o planejamento da festa

  • Decidam que gênero de festa funciona para vocês e para os convidados: um coquetel, um buffet, um jantar formal, um jantar volante, etc.
  • Planejem o menu.
  • Façam uma lista de compras.
  • Façam um inventário de tudo o que necessitam para cozinhar e servir: recipientes, panelas, taças, pratos, cutelaria, guardanapos, copos, etc.

Dicas para a festa

  • Para uma festa informal, rápida e fácil, mantenham tudo simples. Comprem petiscos, frutos secos, carnes frias, pickles, azeitonas, queijos, pão, bolachas de água e sal, tostas, alface, tomate, rúcula, cenoura, fruta e molhos e preparem saladas.
  • Em uma festa coquetel, o mais importante são as bebidas, por isso, devem ter um bar bastante recheado, não só com bebidas alcoólicas, mas também bebidas não alcoólicas.
  • Dependendo dos convidados, devem ter vários bares, para que não se formem filas.
  • Certifiquem-se que os Hors d'oeuvres não acabem antes do tempo. As mesas e cadeiras devem ser suficientes, garantindo que existem cadeiras para pelo menos metade dos convidados.
  • É importante que fomentem a convivência dos convidados e para isso terão de fazê-los circular, colocando vários pontos de bebidas e comidas.                                      
  • Sentem-se especialmente ambiciosos?! Então adicionem uns pratos mais elaborados ao menu, que possam ser preparados com um dia ou dois de antecedência, podendo ser só aquecidos no momento, ou mesmo comidos frios. Muitos pratos como: estufados, sopas e carnes assadas são perfeitos para aquecer na hora, podendo ser acompanhados com uma salada. Podem também adicionar ao prato principal uma sobremesa feita antecipadamente, como uma tortinha, um bolo, aos quais combinem com sorvete ou frutas.
  • Antes de irem às compras ou começarem a preparar, arrumem a geladeira para colocar as comidas pré-preparadas e tudo o que necessitarem.
  • Aos amigos, tudo do melhor! Ofereçam pratos com bastantes vegetais, cereais e frutas.
  • Se estão pensando em servir um buffet, então devem planejar o controle da multidão. Tudo sai melhor se dividirem a comida em vários pequenos pratos e tiverem tudo já na medida certa.
  • Organizem os convidados conforme organizam as mesas. No caso de um buffet ou jantar volante de mesa única, organize-o da esquerda para a direita, coloquem os pratos, os guardanapos, os talheres e o pão; seguindo com a salada, o prato principal e os molhos; no fim coloquem os copos e as bebidas. A sobremesa pode ser colocada na mesa para efeitos decorativos, ou no fim da refeição principal.
  • Se servirem um buffet, façam pequenos cartões para identificar os pratos. Ainda no caso de um buffet, podem embrulhar os talheres em guardanapos e colocá-los em um cesto para os convidados pegarem mais facilmente.
  • Preparem sempre uma seleção de iguarias que possam ser servidas à temperatura ambiente. Assim não têm de se preocupar com as entradas quentes que podem esfriar ou que a sobremesa gelada possa derreter.
  • Tenham sempre bastante gelo preparado.
  • Preparem a mesa com antecedência, antes dos convidados chegarem.
  • Para um acesso fácil e uma boa apresentação, tenham os condimentos em pequenos recipientes todos em uma só área.
  • Tenham sacos de plástico e tuperweres para empacotar o que sobrar do jantar.
  • Deixem bem evidentes os locais para o lixo.
  • Não usem os seus copos, bules de chá ou mesmo tabuleiros de prata para servir ou simplesmente para beber, usem a criatividade! Use-os para colocar flores e decorar o local com alegria.
  • Usar velas na decoração serve para criar ambiente, mas também ajudam a neutralizar o cheiro da comida.

Saber como controlar as porções

  • Disponham sempre de bebidas não alcoólicas.
  • Contem 3 bebidas por convidado.
  • Uma porção de carne corresponde aproximadamente a 125 gramas.
  • Uma porção de vegetais, arroz, massa, ou saladas conta-se meia xicara por pessoa.
  • Contem 4 Hors d'oeuvres por pessoa se em seguida servirem uma refeição. Se só servirem Hors d´oeuvres com coquetéis, devem contar com 12 unidades por pessoa.
  • Uma tortinha de 22 cm (depois de uma boa refeição) servirá para 8 a 10 pessoas.
  • Tenham em consideração que alguns dos convidados podem ser vegetarianos.
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